Сбербанк, крупнейший кредитор «Русснефти», приобрел в апреле 2% акций этой нефтяной компании, став ее третьим акционером. Об этом он сообщил в понедельник, обнародовав свой финансовый отчет за I квартал (в отчете «Русснефти» за тот же период сказано, что банк выступает номинальным держателем всех акций компании).

Остальные акции компании поровну делят ее основатель Михаил Гуцериев, с которого власти РФ два месяца назад сняли обвинения в неуплате налогов и незаконном предпринимательстве, и диверсифицированный холдинг АФК «Система».

Сбербанк, на который приходится около 3,8 млрд долларов из 7-миллиардного долга «Русснефти», не привел деталей сделки. Второй крупный кредитор «Русснефти» — структура швейцарского трейдера Glencore, на кредиты которого Гуцериев строил компанию и которой «Русснефть» должна еще 1,4 млрд.

Представитель компании от комментариев отказался.

Гуцериев, в середине мая вернувшийся в Россию после двух лет отсутствия, планирует на базе «Русснефти» создать нефтяную компанию с годовой добычей 30 млн тонн за счет ее слияния с принадлежащей «Системе» «Башнефтью», которая намерена покупать новые активы и в перспективе может провести IPO.

Гуцериев говорил в середине мая, что Glencore, уже владеющий пакетами в ряде «дочек» «Русснефти», может получить долю в объединенной компании.