Ведущие американские фондовые индикаторы растут на торгах в понедельник на фоне позитивной макроэкономической статистики из Германии, ослабившей опасения инвесторов касательно замедления темпов восстановления мировой экономики.

Индекс «голубых фишек» Dow Jones по состоянию на 17:30 мск поднялся на 0,10% до 9 941,5 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 0,22% до 1 067,17, индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq Composite — на 0,38% до 2 227,58.

«Из Германии пришли хорошие показатели, а плохих новостей на рынке не наблюдается, что частично восстановило спрос на рисковые активы, — заявил агентству Bloomberg глава отдела стратегического анализа суверенных рисков Nomura International Plc Чарльз Дибель (Charles Diebel). — Рынок акции восстанавливается, а рынки финансовых инструментов с фиксированной доходностью потеряли свою привлекательность».

Промышленные заказы в Германии в апреле неожиданно увеличились на 2,8% по сравнению с мартом, когда данный показатель вырос на 5,1%, сообщило в понедельник Министерство экономики ФРГ. Аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали сокращения объема промзаказов за этот период на 0,4%.

«Это маленькая искорка надежды на то, что дела в Европе могут пойти на поправку, — прокомментировал главный директор по инвестициям Stewart Capital Advisors Малкольм Поли (Malcolm Polley). — В последнее время многие новости, влиявшие на рынки, приходили из Европы, и это (увеличение промышленных заказов) воодушевляет».

Тем не менее, учитывая все еще существующие опасения на предмет состояния мировой экономики и возможного распространения долгового кризиса на восточноевропейские страны, Дибель отмечает, что «это скорее передышка, чем основательный переход» к положительной динамике на фондовом рынке.

Число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики США за май увеличилось на 431 тыс. по сравнению с апрелем, в то время как аналитики ожидали роста показателя на 500 тыс.

Экономика Венгрии находится в крайне тяжелой ситуации из-за манипуляций предыдущего правительства со статистическими отчетами и его неправильными оценками состояния экономики, заявил в пятницу официальный представитель премьер-министра страны Виктора Орбана Петер Сийарто (Peter Szijjarto). По его мнению, разговоры о дефолте государства не являются преувеличением.

Со своей стороны руководитель аппарата премьера и бывший министр финансов Михай Варга (Mihaly Varga) заявил в субботу, что одобренный ЕС и Международным валютным фондом таргетируемый уровень дефицита венгерского бюджета в 3,8% ВВП достижим при условии изменений в налогово-бюджетной сфере. Варга также указал на недопустимость сравнения долговой ситуации в Греции и Венгрии.

Министр экономики страны Дьердь Матольчи (Gyorgy Matolcsy) сказал ранее, что правительство приложит максимум усилий для снижения уровня бюджетного дефицита до 3,8% ВВП.

На несопоставимость ситуации в Греции и Венгрии указывают и некоторые аналитики, в том числе эксперт Венского института международных экономических исследований Зандор Рихтер (Sandor Richter). Учитывая, что Будапешт начал принимать жесткие меры экономии еще в 2006 году, сравнивать две страны абсолютно некорректно, приводит мнение Рихтера агентство AP. По мнению аналитика, Венгрия сделала «работу над ошибками» и сейчас находится в ситуации, для достижения которой Греции понадобится два-три года.