Правительство Германии приняло в понедельник беспрецедентную в истории страны программу мер жесткой экономии. Предполагается, что она позволит сэкономить до 2014 года свыше 80 млрд евро, передает ИТАР-ТАСС.

Эту задачу планируется достичь главным образом за счет уменьшения ассигнований на социальные нужды, сокращения рабочих мест в федеральных министерствах и ведомствах, снижения зарплат чиновников, отмены налоговых послаблений.

Данные меры были представлены сегодня федеральным канцлером Ангелой Меркель и вице-канцлером, министром иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле после 12-дневных переговоров по этому вопросу между участниками правительственной коалиции — Христианско-демократическим и Христианско-социальным союзами (ХДС/ХСС) и Свободной демократической партии (СвДП).

Как отметила глава правительства, речь идет о том, чтобы «залатать большие дыры в финансовой системе», что будет делаться как при помощи экономических рычагов, так и за счет социальной сферы. Канцлер считает, что жестким мерам экономии нет альтернативы. «Сейчас настали трудные времена. Мы не можем позволить все то, что себе желаем, если хотим строить будущее», — указала Меркель.

По ее словам, сложившаяся в стране ситуация весьма серьезная. Одновременно она выразила оптимизм: «Мы сможем справиться с ней, если все это сейчас реализуем».

Вестервелле сказал, что Германии предстоит напрячь силы. «В последние годы мы также жили не по средствам», — признал он, заметив, что программа экономии представляет собой «амбициозный, всеобъемлющий и солидный» пакет мер. Хорошая новость для населения заключается в том, что не будут повышаться ни подоходный налог, ни налог на добавленную стоимость, заверил вице-канцлер.

Согласно правительственным планам, в будущем году экономия составит около 11,2 млрд евро, в 2012-м — 19,1 млрд, в 2013-м — 24,7 млрд и в 2014-м — около 26,6 млрд. В частности, до 2014 года включительно будет ликвидировано свыше 10 тыс. рабочих мест в федеральных ведомствах. Кроме того, чиновникам в 2011 году не будет повышаться тринадцатая зарплата — так называемые «рождественские деньги». Это означает, что их доходы сократятся на 2,5%.