Российский фондовый рынок завершил торги в понедельник снижением основных индикаторов. Индекс ММВБ снизился на 0,86% до 1 322,00 пункта, индекс РТС — на 1,46% до 1 340,82.

На ММВБ котировки акций Сбербанка выросли на 1,27%. Бумаги «Газпромнефти» подешевели на 4,1%, «Ростелекома» — на 1,67%, «Сургутнефтегаза» — на 0,25%, «Газпрома» — на 1,43%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,4%. На РТС акции Сбербанка подорожали на 1,2%, «Роснефти» — на 0,05%. Бумаги «Газпрома» упали в цене на 1,54%, ГМК «Норильский никель» — на 1,39%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,21%.

«Сегодня торги на российских площадках открылись с «гэпом» вниз, после чего снижение продолжилось, — рассказывает аналитик компании NetTrader.ru Богдан Зварич. — На негативном внешнем фоне в первые часы индекс ММВБ ушел под уровень 1 300 пунктов. В дальнейшем благодаря коррекционной динамике в ценах на нефть и фьючерсах на американские индексы рынок смог преодолеть этот уровень, а к концу торгов отыграл большую часть падения».

Старший трейдер УК «Альфа-Капитал» Наталья Забула также указывает на то, что поддержку рынку оказали данные о более значительном, чем ожидалось, увеличении заказов на продукцию промпредприятий в Германии. Объем заказов промышленных предприятий Германии в апреле подскочил на 2,8% по сравнению с предыдущим месяцем, при этом повышение произошло второй месяц подряд. Аналитики прогнозировали снижение на 0,4%. По сравнению с тем же месяцем прошлого года показатель вырос в марте на 29,6%, тогда как эксперты ожидали повышения на 25,4%.

Главной фишкой понедельника оказались бумаги Сбербанка, подорожавшие более чем на 1%. Причиной тому стала опубликованная отчетность крупнейшей российской кредитной организации по МСФО за I квартал. Сбербанк получил 43,5 млрд рублей чистой прибыли по МСФО против чистой прибыли в 0,583 млрд рублей за аналогичный период прошлого года. Это лучше консенсус-прогноза аналитиков, которые ожидали, что банк получит чистую прибыль в 38,7 млрд рублей.

Основных событий на зарубежных площадках начальник управления информационной и аналитической поддержки Бинбанка Михаил Гонопольский ожидает в конце недели, когда опубликуют важнейшие данные по экономике США и Китая, а также пройдет заседание ЕЦБ. «Вполне вероятно, что в рамках первой половины недели рынки будут консолидироваться при повышенной волатильности, к концу недели более вероятна вновь негативная динамика», — полагает Гонопольский.