Президент переходного периода Киргизии Роза Отунбаева в понедельник подписала указ о национализации одного из крупнейших банков республики — АзияУниверсалБанка (АУБ). Об этом ИТАР-ТАСС и Прайм-ТАСС сообщили в пресс-службе временного правительства, указав, что данное решение было принято «в целях обеспечения стабильности банковской и платежной систем, недопущения социальной напряженности в обществе», а также ради «сохранности активов в интересах вкладчиков и кредиторов, пресечения ухудшения финансового состояния открытого акционерного общества «АзияУниверсалБанк».

«Национальному банку Киргизии и Министерству финансов поручено в течение недели внести на рассмотрение временного правительства план действий по реабилитации ОАО «АзияУниверсалБанк», предусмотрев в нем исполнение обязательств перед вкладчиками», — подчеркнули в пресс-службе. Отунбаева также дала распоряжение правительству «при необходимости» оказать финансовую поддержку АУБ.

АзияУниверсалБанк был создан в Киргизии несколько лет назад бизнесменом Михаилом Наделем, который после апрельских революционных событий в республике был объявлен в международный розыск. Правоохранительные органы страны подозревают Наделя, председателя совета директоров банка, в причастности к применению преступных схем в деятельности АУБ.