Сбербанк считает оптимальной долю портфеля ценных бумаг в 18—25% активов, заявил в ходе телефонной конференции в понедельник финансовый директор крупнейшего российского банка Александр Морозов, передает РИА Новости.

«Эта структура близка к целевой. То, что мы хотели бы видеть, — это 18—25%, из которых сейчас 61,5% приходится на госбумаги — ОФЗ и облигации Банка России», — сказал он.

Морозов заметил, что основная часть бумаг находится в портфеле, доступном для продажи. «Доминантой останутся долговые бумаги», — сообщил он.

В свою очередь, зампред правления Сбербанка Антон Карамзин указал, что уже во II квартале банк несколько нарастил долю акций в портфеле.

В конце мая другой зампред — Белла Златкис — говорила, что банк не намерен наращивать долю ценных бумаг в активах выше нынешнего уровня почти в 25%. До этого у кредитной организации был перекос в пользу займов, добавила она тогда. В I квартале Сбербанк увеличил портфель ценных бумаг почти на 50%.

Позже директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексий Симановский сказал журналистам, что тенденция роста доли ценных бумаг в активах банков пока не вызывает обеспокоенности регулятора. По его словам, эта тенденция привлекает внимание надзора, но опасности пока нет. Симановский подчеркнул, что ЦБ не устанавливает предела по размеру доли ценных бумаг в активах, поэтому ее увеличение до 25% не считается нарушением.