Ведущие европейские фондовые индексы снизились по итогам торгов в понедельник на фоне опасений распространения долгового кризиса в Европе, которые перевесили по значению сильные данные по экономике Германии.

К закрытию сессии британский FTSE 100 опустился на 1,11% до 5 069,06, немецкий DAX — на 0,57% до 5 904,95, французский CAC 40 — на 1,21% до 3 413,72.

Максимальное падение было отмечено на Афинской фондовой бирже, где композитный индекс Athex Composite Share Price Index рухнул на 5,45% до 1 403,92 пункта.

«Мы столкнемся с проблемой низких темпов роста или нулевого роста в 2011 году ввиду проблем в налогово-бюджетной сфере европейских стран, — заявил агентству Bloomberg управляющий фондами Semper Constantia Privatbank AG Филипп Мусиль (Philipp Musil). — Дефляционный сценарий вполне вероятен, что крайне негативно сказывается на фондовом рынке».

Давление на европейские торговые площадки продолжают оказывать опасения, связанные с перекидыванием долгового кризиса на восточноевропейские государства. Инвесторы опасаются, что подобный сценарий развития событий приведет к замедлению темпов восстановления глобальной экономики.

В пятницу тема суверенных долгов Греции вкупе с не оправдавшими ожидания аналитиков данными по рынку труда США увела биржи Европы и Америки в значительный минус на закрытии.

Экономика Венгрии находится в крайне тяжелой ситуации, а разговоры о дефолте страны не преувеличение, заявил в пятницу официальный представитель премьер-министра Виктора Орбана Петер Сийарто (Peter Szijjarto). Тем не менее венгерские чиновники поспешили успокоить рынки, заявив, что власти привержены планам дальнейшего сокращения дефицита бюджета. Руководитель аппарата премьер-министра и бывший министр финансов Михай Варга (Mihaly Varga) заявил в субботу, что одобренный ЕС и Международным валютным фондом таргетируемый уровень дефицита в 3,8% ВВП достижим при условии изменений в налогово-бюджетной сфере. Варга также отметил недопустимость сравнения долговой ситуации в Греции и Венгрии. Министр экономики страны Дьердь Матольчи (Gyorgy Matolcsy) заявил ранее, что правительство приложит максимум усилий для снижения бюджетного дефицита до 3,8% ВВП.

На недопустимость сопоставления ситуации в Греции и Венгрии указали также еврокомиссар по экономике и монетарным делам Олли Рен и председатель еврогруппы Жан-Клод Юнкер. По словам последнего, венгерским политикам «следует быть осторожными в подборе слов», поскольку рынки в настоящее время находятся в состоянии нервозности.

Позитивной новостью для европейских торговых площадок стал рост заказов в промышленном секторе крупнейшей экономики региона — Германии. Тем не менее подобная позитивная информация не смогла удержать биржи Европы от закрытия в «красной зоне».

Объем промзаказов в ФРГ в апреле неожиданно увеличился на 2,8% по сравнению с мартом, когда данный показатель вырос на 5,1%, сообщило в понедельник Министерство экономики (аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали сокращения на 0,4%). Такая динамика связана с повышенным спросом со стороны экспортеров и наращиванием инвестиций со стороны национальных компаний. Экспортерам, в свою очередь, значительно помогла сильно подешевевшая европейская валюта, курс которой в пятницу опустился по отношению к доллару до минимальной с марта 2006 года отметки в 1:1,1877. Эффект слабого евро начал сказываться, и Германия выигрывает от такого положения дел, учитывая экспортную ориентацию значительной части национальной экономики, заявил Bloomberg экономист бельгийской ING Group Карстен Брзески (Carsten Brzeski).

Аналитики отмечают, что на текущей неделе основное внимание инвесторов будет приковано к заявлениям Европейского центрального банка, решение по ставке которого будет принято советом управляющих регулятора в четверг. Участники рынка ждут от главы ЕЦБ подробностей программы выкупа госдолга стран еврозоны на вторичном рынке, а также комментариев по экономической ситуации в регионе и прогнозов экономического развития государств зоны евро.

«Рынок капитала указывает правительствам (европейских стран. — Прим. ред.) и ЕЦБ на существующие проблемы, и если на текущей неделе не последует какой-либо реакции, то, я думаю, нас ждет очень напряженная неделя, — считает глава отдела аналитики и стратегических исследований Bank Julius Baer & Co. Кристиан Гаттикер (Christian Gattiker). — Все внимание будет приковано к заявлению ЕЦБ».