МВФ и Латвия достигли договоренности на рабочем уровне о завершении третьего обзора латвийской экономики и условиях выделения Риге кредитного транша фонда на сумму около 108 млн евро. Как сообщает ИТАР-ТАСС, решение совета директоров МВФ по этому вопросу ожидается во второй половине июля.

Согласно распространенному фондом пресс-релизу, завершение обзора может открыть Риге доступ к международным финансовым ресурсам в общей сложности примерно на 1 млрд евро. Помимо средств МВФ и ЕС речь идет о поддержке со стороны скандинавских стран, Чехии и Польши.

Однако предполагается, что пока Рига ограничится привлечением лишь примерно 300 млн долларов по каналам МВФ и Евросоюза, а также 100 млн, ранее выделенных ей Всемирным банком. Дальнейшие решения должны будут приниматься по итогам очередных обзоров.

Нынешняя договоренность была достигнута по завершении работы в Латвии совместной делегации МВФ и Еврокомиссии. Как объявил руководитель миссии фонда Марк Гриффитс, сейчас «появляются признаки того, что (латвийская) экономика начинает стабилизироваться после резкого спада прошлого года». Вместе с тем «многое еще предстоит сделать», и власти в Риге взяли на себя ряд конкретных обязательств в целях сохранения привязки национальной валюты к евро, а в среднесрочной перспективе — и выполнения квалификационных нормативов еврозоны, указал международный чиновник.

В частности, по его словам, Латвия обязалась сохранять плановое задание по финансово-бюджетному дефициту за 2010 год в размере не более 8,5% ВВП, подготовить для следующего правительства «меню» с различными вариантами действий по сокращению дефицита за 2011-й до уровня не более 6%, выполнить план реструктуризации для Parex Banka после его утверждения в ЕС и продолжить работу с Евросоюзом по выполнению ранее согласованной программы реформ.

Согласно пресс-релизу, для достижения оговоренных параметров бюджетного дефицита — 2011 понадобится дополнительно изыскать, по предварительным оценкам, 395—440 млн латов (1 доллар — 0,57 лата). Понятно, что речь может идти либо об увеличении налоговой нагрузки на экономику, либо о дальнейшем «затягивании поясов».