Арбитражный суд Москвы в понедельник отложил на 1 июля предварительные слушания по иску МДМ Банка к ОАО «ЭМК-Атоммаш», входящему в группу «Энергомаш», о взыскании 47,872 млн долларов, передают корреспонденты Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) и РИА Новости.

Как следует из материалов суда, «ЭМК-Атоммаш» выступил поручителем по кредиту, который был выдан истцом ЗАО «Энергомаш» (Белгород) в июле 2009 года. МДМ Банк требует взыскать с компании задолженность по займу в размере 45,3 млн долларов и проценты, при этом просит обратить взыскание на предмет залога.

На заседании в понедельник суд привлек в качестве третьего лица по делу заемщика по кредиту — ЗАО «Энергомаш».

Представитель «ЭМК-Атоммаша» сообщил, что компанией было направлено в арбитраж ходатайство о рассмотрении иска с участием заседателей. Оно будет рассмотрено на следующем заседании.

В мае 2010 года судья Игорь Сухов вынес определение о принятии обеспечительных мер по иску по ходатайству МДМ Банка. Последний пояснял, что непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного решения. На дату обращения банка в суд с иском, в производстве арбитражных судов РФ в отношении «ЭМК-Атоммаша» находилось более 20 дел о взыскании задолженности на общую сумму более 4 млрд рублей, говорится в документе. Московский арбитраж наложил арест на денежные средства и иное имущество ответчика на общую сумму 47,872 млн долларов.

Арбитражный суд Белгородской области 19 января 2010 года ввел в отношении ЗАО «Энергомаш» (Белгород) процедуру наблюдения. Заявление о признании компании банкротом было подано банком ВТБ.

Группа «Энергомаш» — один из крупнейших в стране производителей энергооборудования. Машиностроительные заводы в Белгороде, Барнауле, Энгельсе, Екатеринбурге, Свердловской области, Волгодонске, Чехове, а также ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго» в настоящий момент контролирует ОАО «Энергомашкорпорация», принадлежащее британской Energomash UK Ltd. Более 90% акций Energomash владеет глава группы Александр Степанов.