Национальное рейтинговое агентство повышает индивидуальный рейтинг кредитоспособности ОАО «Банк «Верхнеленский» (Иркутская область, Усть-Кут) с «ВВ+» (средняя кредитоспособность, первый уровень) до «ВВВ-» (достаточная кредитоспособность, третий уровень), сообщается в понедельник в пресс-релизе НРА.

«Банк сохраняет позитивную динамику финансовых показателей в текущих условиях операционной среды, однако продолжает оставаться небольшим по размеру активов региональным банком. Среди самостоятельных кредитных организаций Иркутской области ВЛБАНК (ОАО) занимает первое место по уровню уставного капитала. Показатели достаточности капитала постепенно улучшаются благодаря регулярным вливаниям в уставной капитал, однако текущая капитализация банка является невысокой (уставный капитал — 200 млн рублей, собственные средства — 241 млн рублей). Качество структуры капитала с учетом доли капитала первого уровня в структуре собственных средств оценивается положительно, — отмечается в документе. — Кредитный портфель остается основным вектором активов (~73% на 01.05.2010). Качество кредитного портфеля, в отсутствие существенных потерь по кредитам (менее 1,5% ссудной задолженности) и с учетом адекватной политики резервирования, остается приемлемым, несмотря на высокую (~70%) концентрацию кредитного риска на топ-20 заемщиков. Агентство полагает, что реализация планов банка по развитию кредитования малых и средних предприятий повысит диверсификацию его бизнеса. Объемы кредитования связанных сторон находятся на приемлемом уровне. Уровень ликвидных активов — высокий. Перед банком стоит задача локализации избыточной ликвидности и поиска высоконадежных заемщиков с целью повышения рентабельности основного бизнеса. Фондирование банка формируют главным образом розничные и корпоративные клиенты в регионе его деятельности. Клиентские депозиты составляют свыше 90% заемного финансирования. Клиентская база диверсифицирована по срокам и источникам привлечения. Клиентские ресурсы преимущественно срочные (~65%). На депозиты физических лиц приходится ~70% клиентских ресурсов. Уровень долговой нагрузки — низкий. Чистая прибыль банка, несмотря на хорошую чистую процентную маржу и рост комиссионной составляющей в доходах, является умеренной из-за расходов, связанных с расширением деятельности и созданием инфраструктуры для развития бизнеса, затрат на IT-поддержку бизнес-процессов, а также отчислений в резервы».

По данным Банки.ру, на 1 мая 2010 года активы «Верхнеленского» — 1,21 млрд рублей (636-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 240,73 млн, в том числе субординированный заем в размере 17 млн, кредитный портфель — 871,56 млн, обязательства перед населением — 589,93 млн.