Премьер-министр Румынии Эмиль Бок представил в понедельник парламенту пакет антикризисных мер, предусматривающих снижение зарплат (на 25%) и пенсий (на 15%) работникам государственного сектора, передает Associated Press. Также будут свернуты некоторые социальные программы и проведено сокращение сотен тысяч госслужащих. По словам главы румынского правительства, за последние 60 лет страна оказалась в самом тяжелом экономическом кризисе. «Если мы не предпримем жесткие меры экономии, в нынешнем году дефицит бюджета достигнет 9,1% ВВП, для его покрытия понадобятся займы на 11 миллиардов евро», — отметил он.

Около 20 тыс. человек вышли сегодня на улицы с требованием к румынским властям отказаться от закона по введению антикризисных мер. Среди протестовавших большинство составили врачи, учителя, чиновники, работники горнодобывающей отрасли.

В настоящее время Бухарест сталкивается с острой необходимостью сокращать госрасходы с целью избежать судьбы Греции, Испании и Португалии, финансовое состояние которых вызывает опасения у всего мирового сообщества. При этом в прошлом году Международный валютный фонд выделил Румынии 20 млрд евро для борьбы с финансовым кризисом.