Экономика США прошла «точку невозвращения» и не скатится в новую рецессию, считает глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке. «Максимум, что я могу предсказать — это то, что мы по-прежнему будем продолжать восстанавливать экономику, но она не будет находиться в таком ужасном состоянии», — сказал он, выступая в понедельник вечером в Вашингтонском институте имени Вудро Вильсона.

По его словам, нынешний рост экономики США в 3% за I квартал 2010 года можно считать нормальным, однако этого недостаточно для более быстрого преодоления последствий недавнего кризиса 2008—2009 годов и снижения уровня безработицы. «Это хороший рост для нормального времени. Однако для выхода из такой глубокой рецессии, которую мы пережили, экономика должна расти гораздо более сильными темпами. Более значительный рост сможет повлиять на сокращение уровня безработицы в 9,7%, нынешнего же уровня пока недостаточно для преодоления этой проблемы», — сообщил Бернанке.

Уровень безработицы в США колеблется около отметки в 10% уже почти год, однако, несмотря на почти ежедневные заявления руководства страны о намерении побороть эту проблему, цифры не меняются в лучшую сторону. Безработица остается главной серьезной внутренней проблемой США, и власти признают, что пока не могут справиться с ней. Глава ФРС отметил, что регулятор внимательно наблюдает за ситуацией на рынках Европы, которая в значительной степени оказывает влияние на действия инвесторов и порой пугает их. Бернанке признал, что ситуация в Европе вызвала некоторое сокращение количества займов в США и в мире в целом. «ФРС тщательно отслеживает обстановку в Европе, и мы надеемся, что европейские лидеры предпримут правильные шаги для разрешения проблем», — сказал он.

На вопрос о том, когда ФРС начнет повышать базовую учетную ставку, находящуюся сейчас на уровне 0—0,25%, Бернанке лаконично ответил: «В будущем». Ранее ФРС неоднократно заявляла, что планирует еще долго оставлять учетную ставку на максимально низком уровне, чтобы создать благоприятные условия для восстановления экономики США. Многие американские экономисты склоняются к мнению, что учетная ставка будет оставлена на прежнем уровне до конца этого года.