Министры финансов стран зоны евро завершили работу над созданием механизма антикризисной помощи государствам зоны единой валюты объемом 750 млрд евро. Об этом сообщил в понедельник в Люксембурге председатель Еврогруппы, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер на пресс-конференции. «Министры финансов 16 стран подписали сегодня окончательный документ, оформляющий создание этой системы», — заявил он.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, этот антикризисный механизм рассчитан на 3 года. Его основную часть — 440 млрд евро — обеспечат государственные гарантии стран зоны евро, еще 60 млрд предоставит Еврокомиссия, а остальные 250 млрд — МВФ. Этот механизм может быть задействован для оказания помощи любой из 16 стран зоны евро, оказавшейся перед лицом бюджетного кризиса, аналогичного греческому.

В понедельник также стало известно, что не входящие в зону евро Швеция и Польша присоединились к этому механизму в качестве ассоциированных участников, подтвердив готовность обеспечить в случае необходимости свой вклад в обеспечение финансовой стабильности в Европе.