В мае кредитные организации (без учета Сбербанка) увеличили кредитование корпоративного сектора на 2,6% (222 млрд рублей). Об этом, как пишет «Коммерсант», вчера сообщил изданию первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян. Он напомнил, что без учета Сбербанка рост корпоративного кредитования по системе наблюдается с марта и тогда он составил 1,5% (правда, с учетом результатов Сбербанка итоговая динамика оказалась на уровне 0,02%), в апреле — 1,7%. Впрочем, Сбербанк в мае тоже показал рост кредитного портфеля реальному сектору — 0,5%, сообщил в пятницу директор департамента финансов Сбербанка Александр Морозов. «Я далек от мысли, что все окончательно устоялось, но признаки выздоровления определенно есть, хотя по-прежнему растет просроченная задолженность, в мае она увеличилась на 3% — 16,8 миллиарда рублей, резервы выросли на 1,7%», — говорит Меликьян.

До конца I квартала банки не показывали роста кредитования, потому что были альтернативные возможности для получения прибыли, в частности рынок ценных бумаг, указывает начальник управления стратегического анализа ЮниКредит Банка Валерий Инюшин. «Однако в апреле на фондовом рынке началась коррекция, и у банков не осталось другого выхода, кроме как активизировать кредитование, чтобы на меньшей марже получить адекватный чистый доход», — поясняет он.

По данным банков, отчитавшихся по МСФО за I квартал, процентная маржа сократилась в целом по сектору на 2—3 процентных пункта из-за снижения ставок по кредитам, при том что пассивы обходятся по-прежнему дорого. И хотя избыток ликвидности наблюдается в банковской системе давно, при отсутствии позитивной динамики в экономике это не позволило бы банкам начать кредитование, подчеркивает член совета директоров Первого Республиканского Банка Людмила Лебедева. Все макроэкономические показатели, а также отчетность ряда компаний — клиентов банков по итогам 2009 года и I квартала 2010-го говорят о начавшейся положительной динамике выручки и прибыли, поэтому в таких условиях банки начинают кредитовать, добавляет она. Объем средств, привлеченных от корпоративных клиентов, в мае увеличился на 2,6% (более 200 млрд рублей), сообщил Геннадий Меликьян, добавив, что это свидетельствует об улучшении финансового положения корпоративных клиентов банков.

Банки стремятся активнее кредитовать, чтобы выполнить свои планы по увеличению кредитного портфеля на этот год. Для этого банки расширяют круг потенциальных заемщиков, опуская ставки ниже докризисных уровней, подчеркивает старший вице-президент, руководитель корпоративного блока Промсвязьбанка Алексей Федоткин.

Увеличение темпов роста кредитования реального сектора, о котором свидетельствуют данные ЦБ, нужно оценивать с поправкой на серьезные колебания валютного курса в мае. По расчетам издания, без учета Сбербанка в целом по системе 29% кредитов предприятиям выдано в валюте. По подсчетам руководителя «Интерфакс-ЦЭА» Михаила Матовникова, эффект переоценки мог дать около 1,5% прироста портфеля.