Греция, переживающая тяжелый экономический кризис, должна брать пример с Латвии, где экономика уже начинает понемногу стабилизироваться, заявил латвийский президент Валдис Затлерс. Греция оказалась «слабым звеном» Евросоюза из-за резкого роста заимствований и бюджетного дефицита. Страны еврозоны и МВФ обещали ей 110 млрд евро на ближайшие три года в обмен на программу жесткой экономии в государственных расходах.

«Греция, которая сейчас переживает сложные времена, должна брать пример с Латвии. Государством надо руководить и в трудные, критические моменты. Я убежден, что Латвия через несколько лет сможет стать сюжетом рассказа об успехе», — цитирует Затлерса интернет-версия республиканской газеты «Час» во вторник.

Во время экономического кризиса в Латвии многие предприятия обанкротились, а уровень безработицы достиг 20%. Правительство республики ввело в республике режим тотальной экономии и обратилось за помощью к международным финансовым структурам. Это помогло Латвии избежать банкротства.