Британская PricewaterhouseCoopers (PwC), входящая в «большую четверку» аудиторских компаний, может попасть под расследование британских финансовых регуляторов. Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на вчерашние сообщения The Daily Telegraph и The Times, Управление по надзору за финансовыми рынками (FSA) готовится инициировать расследование в отношении PwC, чтобы проверить, насколько добросовестно аудитор проверял счета одного из своих главных клиентов — американского банка JPMorgan Chase.

3 июня FSA наложило рекордный за всю историю своей деятельности штраф на JPMorgan Chase. Штраф в 33,3 млн фунтов стерлингов был наложен регуляторами за то, что в течение семи лет — с ноября 2002 года по июль 2009-го — JPMorgan Chase непреднамеренно нарушал британские законы по управлению средствами клиентов. По этим законам финансовые компании, работающие в Великобритании, обязаны управлять клиентскими и своими собственными средствами, держа их на разных счетах, чтобы сберечь клиентские средства в случае банкротства. Выяснилось, что с 2002 года JPMorgan Chase хранил часть клиентских средств на счете своего управления по фьючерсам и опционам, при этом нет сообщений о том, что британский офис PwC за все это время докладывал регуляторам о подобных нарушениях. FSA уточнило, что «средства клиентов на балансе управления JP Morgan по фьючерсам и опционам составляли от 1,9 млрд до 23 млрд долларов». Штраф для JPMorgan Chase мог быть и больше — до 47,6 млн фунтов, но, как заявил регулятор, «финансовая компания конструктивно работала с FSA в ходе расследования, согласилась на внесудебное урегулирование дела на ранней стадии, поэтому заслужила скидку в 30%».

Еще на прошлой неделе директор управления FSA по борьбе с финансовыми преступлениями Маргарет Коул предупредила, что у ведомства «в разработке есть еще несколько таких дел». По данным британских изданий, FSA готовится передать свои материалы по делу JPMorgan Chase Совету по финансовой отчетности (FRC) и Институту присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW), чтобы те проверили, насколько добросовестно проводящая аудит банка PwC выполняла свои функции. В самих регулирующих органах и PwC сообщения о возможном расследовании не комментируют.