Проблемы, с которыми столкнулась еврозона и единая европейская валюта, серьезные, но реакция инвесторов на них была чрезмерной, заявил директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан. Об этом сообщает Dow Jones Newswires.

Комиссар ЕС по экономике и денежно-кредитной политике Олли Рен, также выступавший перед встречей министров финансов стран еврозоны, заявил о том, что если темпы недавнего снижения евро являются предметом беспокойства для властей, то сам обменный курс — нет.

Министры финансов стран еврозоны согласовали некоторые ключевые детали целевой программы, которая будет использована для выпуска облигаций на международных рынках капитала. Привлеченные таким образом средства будут использованы для предоставления до 440 млрд евро странам еврозоны, которые испытывают затруднения с заимствованиями по приемлемым процентным ставкам. «Как вы знаете, ситуация очень серьезная, но удивительно, как быстро смогли отреагировать европейцы. Поэтому теперь вопрос в том, чтобы привести все это в действие», — сказал Стросс-Кан. Он считает, что инвесторы вскоре будут более реалистично смотреть на масштабы проблем, стоящих перед еврозоной. «В дальнейшем инвесторы снова обратятся к реальным цифрам. Ситуации в Европе, возможно, придается преувеличенное значение», — отметил он.