На пенсионном рынке готовится сделка по консолидации — один из крупнейших российских негосударственных пенсионных фондов (НПФ) «Благосостояние» ведет переговоры о присоединении НПФ «Уралвагонзаводский». Об этом пишет во вторник «Коммерсант» со ссылкой на заместителя гендиректора по персоналу ОАО «Уралвагонзавод» (УВЗ) Светлану Иванилову. По ее словам, в конце мая «Уралвагонзавод» и «Благосостояние» подписали соглашение о сотрудничестве, и сейчас сформирована рабочая группа, которая должна определить «наиболее приемлемый вариант присоединения». Точные сроки и структура сделки по присоединению будут определены по итогам аудита НПФ «Уралвагонзаводский» и после переговоров с другим соучредителем фонда — ОАО «Исеть-Фонд».

«Благосостояние» занимает второе место в рейтинге крупнейших российских НПФ. Активы фонда составляют 121,7 млрд рублей, число клиентов превышает 2 млн человек. НПФ «Уралвагонзаводский» по объему активов занимает 51-е место (608,5 млн рублей). В фонде застраховано 26,6 тыс. человек, преимущественно сотрудники ОАО «Уралвагонзавод», которое наряду с ОАО «Исеть-Фонд» является учредителем НПФ.

Присоединение «Уралвагонзаводского» к «Благосостоянию» объясняется желанием УВЗ получить дешевые инвестиции за счет средств одного из крупнейших российских НПФ, который контролируется основным потребителем продукции УВЗ — ОАО «РЖД». Как следует из текста соглашения, копией которого располагает «Коммерсант», завод планирует профинансировать за счет средств фонда свои инвестпроекты. Заместитель исполнительного директора УК «Портфельные инвестиции» Сергей Зыцарь предполагает, что «Благосостоянию» интересны рабочие УВЗ как потенциальные клиенты для увеличения собственной клиентской базы.