Повышенный спрос мировых инвесторов на золото сделал сбережения в этом металле самыми доходными в мае по сравнению с банковскими вкладами, ценными бумагами и недвижимостью, свидетельствуют данные «БДО Юникон», которые во вторник приводит газета «РБК daily».

За май вложения в обезличенные металлические счета (ОМС) показали 7,5% реальной рублевой доходности благодаря росту цен на золото на 8%. В годовом исчислении золото занимает почетное второе место после инструментов фондового рынка по доходности — оно принесло своим владельцам 16,08%, говорят данные Центра макроэкономических исследований и стратегических разработок группы компаний «БДО» в России.

Остальные источники сбережения средств оказались в мае не столь доходными. Из-за очередного снижения ставок по рублевым банковским вкладам их реальная рублевая доходность за месяц оказалась близка к нулю — 0,04% годовых. С учетом Сбербанка средняя процентная ставка по рублевым вкладам составила 6,48% годовых, без учета Сбербанка — 8,59%. Однако по годовым показателям вклады в российской валюте выглядят гораздо более привлекательно, чем в иностранной: с июня 2009 года по май 2010-го покупательная способность депозитов в рублях выросла на 4,72%, отмечается в исследовании БДО.

Вклады в долларах в мае благодаря укреплению американской валюты к рублю (на 4,12%) принесли своим владельцам 3,89% реальной рублевой доходности. Вклады в евро из-за ослабления данной валюты оказались менее доходными: курс евро к рублю упал за май на 2,77%, что привело к обесцениванию вкладов на 2,99%. В результате в годовом исчислении депозиты ни в американской, ни в европейской валюте не смогли защитить сбережения от инфляции — их покупательная способность снизилась на 2,67% и 14,21% соответственно.

Плохие результаты принесли и вложения в ценные бумаги. Снижение индекса РТС на 12% в мае привело к тому, что только один открытый фонд акций, пять фондов облигаций и три фонда смешанных инвестиций смогли показать доходность выше инфляции в размере 0,5%. Лучший показатель среди открытых ПИФов акций составил 2,09%, среди фондов облигаций наилучшим результатом стали 0,55% реальной рублевой доходности за месяц.

«Основное объяснение падения фондовых рынков в мае — это нестабильность в еврозоне из-за дефолта в Греции и, как следствие, неуверенность в восстановлении мировых экономик, падение цен на нефть», — говорит заместитель начальника аналитического департамента UniСredit Securities Рустам Боташев. Именно поэтому, как говорит аналитик ИФД «КапиталЪ» Ольга Митрофанова, мировые инвесторы рассматривают инвестиции в золото как альтернативу инвестициям в другие мировые валюты и активы. По ее словам, цены на благородный металл могли бы вырасти еще больше, если бы не МВФ, который в качестве сдерживающего фактора начал продавать золото из своих запасов (в первом квартале было продано 15 тонн золота, в дальнейшем планируется выпустить на рынок 151 тонну). «Тем не менее инвестиционный спрос на золото очень высокий, и, скорее всего, в ближайшее время золото падать не будет», — прогнозирует Митрофанова.