Банки Китая несут серьезные потери из-за неурядиц на национальном фондовом рынке, который вчера продемонстрировал спад до минимальных показателей за последние 13 месяцев, пишет во вторник «РБК daily».

Так, выход на биржу крупнейшего по числу вкладчиков финансового института КНР — Agricultural Bank of China — должен был стать для местного фондового рынка событием года. Еще неделю назад эксперты прогнозировали, что IPO принесет банку около 30 млрд долларов, однако, согласно опубликованному вчера прогнозу аналитиков китайской Industrial Securities, банк, скорее всего, соберет лишь 23,4 млрд долларов. В свою очередь в минувшие выходные пятый по величине активов банк КНР Bank of Сommunications (BoCom) сообщил, что за счет выпуска новых акций в Шанхае и Гонконге собирается привлечь уже не 7,5 млрд долларов, а 4,8 млрд.

Причина резкого пересмотра прогнозов заключается в пессимизме, который нарастает среди инвесторов. Один из основных фондовых индексов Китая — Shanghai Composite вчера упал на 1,6%. Только с начала года индекс потерял 23%, показав наихудший результат в мире. Гонконгский индекс Hang Seng потерял вчера 2% (с начала года — 12%). Инвесторы продолжают выводить деньги из Китая на фоне туманных перспектив мировой экономики и долгового кризиса в Европе. Их также не радуют и новости из самого Китая. Банки страны объявили о планах выпуска до конца года акций и облигаций на общую сумму 44 млрд долларов, стремясь увеличить уровень собственного капитала до требуемых властями 11,5%.

«В прошлом году китайский фондовый рынок показал значительный рост, и очевидно, что в этом году это будет сделать гораздо труднее», — сказала «РБК daily» аналитик Chatham House Ванесса Росси. По ее мнению, китайские инвесторы сейчас крайне настороженно относятся к вложениям в ценные бумаги, что негативно отразится на планах банков по привлечению дополнительных средств.