Власти Испании придумали оригинальный способ уменьшения огромной дыры в госбюджете. Тем гражданам, которые уклонялись от уплаты налогов, будет предложено прощение прегрешений в обмен на покупку ими государственных облигаций под низкие проценты.

О своеобразной налоговой амнистии, призванной пополнить испанскую казну, вчера сообщила местная газета El Mundo со ссылкой на источники в высших политических кругах страны, пишет «РБК daily». Как указывает испанское издание, проект пока не предается широкой огласке. «В первую очередь это позволит снизить наши расходы на финансирование новых долгов. Кроме того, мы обнаружим спрятанные деньги, на которые потом придется заплатить налоги, что увеличит налоговые поступления», — рассказал газете один из сторонников правительственной инициативы. Как сообщило агентство AFP, по приблизительным оценкам, около четвертой части испанской экономики является теневой.

В прошлом году госдефицит Испании достиг 11,4%. Государственный долг страны хотя и является одним из самых низких среди стран Западной Европы — 53% от ВВП в 2009 году, но к 2011-му может вырасти до 73%. Чтобы снизить остроту финансовых проблем и уменьшить госдефицит в следующем году до 6%, правительство Хосе Луиса Сапатеро решило урезать бюджетные расходы и выйти на рынок внешних заимствований.

Проблема, однако, заключается в том, что на фоне долгового кризиса в Европе испанские гособлигации не вызывают доверия у инвесторов. Так, процентная ставка по размещенным бондам в мае оказалась почти вдвое выше, чем по апрельским аналогичным облигациям. Рейтинговые агентства также не слишком верят в светлое будущее испанских кредитов. В конце мая международное агентство Fitch Ratings понизило рейтинг кредитных обязательств Испании на один пункт — с максимального «ААА» до «АА+». Ранее кредитный рейтинг страны изменило и агентство S&P, объяснив свой пессимизм слишком высоким уровнем безработицы в Испании (более 20%), огромным бюджетным дефицитом и низкими темпами роста испанской экономики в среднесрочной перспективе.

Вместе с тем аналитики полагают, что оригинальный проект испанского правительства поможет не только распродать облигации и тем самым пополнить госказну, но и уменьшить социальное напряжение. Рядовые граждане недовольны сокращением зарплат бюджетников, урезанием социальных льгот, а также инициативами правительства по изменению трудового законодательства. На прошлой неделе один из крупнейших профсоюзов страны начал подготовку забастовки работников бюджетной сферы, намеченной на сегодня.