Инфляция в Москве по итогам 2010 года ожидается на уровне 8%, что меньше показателей 2009 года на 3,8%, сообщила на заседании правительства столицы во вторник руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Марина Оглоблина. «Оценка инфляции за год ожидается на уровне 8% против 11,8% в 2009 году», — сказала она.

По ее словам, в настоящее время уже отмечается последовательное замедление инфляции. Так, в апреле инфляция на потребительском рынке составила 0,5% против 0,7% в марте 2010 года и 0,8% в апреле 2009-го, добавила глава департамента.

Кроме того, Оглоблина заявила, что на протяжении четырех месяцев текущего года наблюдается рост потребительского спроса. «Оборот розничной торговли с начала года увеличился на 2,4% по сравнению с январем — апрелем прошлого года», — сказала она. По ее словам, расширению потребительского спроса способствует увеличение доходов населения: по итогам четырех месяцев этот рост составил 2,7% к аналогичному периоду прошлого года. В то же время реальная заработная плата выросла за январь — март на 3,9%.