Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО) оставил в силе решение арбитража Москвы, который взыскал в пользу Номос-Банка с производителя шин ОАО «Амтел-Фредештайн» и пяти его дочерних компаний 42,256 млн евро. Об этом сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) во вторник представитель суда, передает РИА Новости. Суд первой инстанции принял решение в июле 2009 года. В феврале 2010 года Девятый арбитражный апелляционный суд оставил решение в силе. ФАСМО, как ранее и суд апелляционной инстанции, отклонил жалобы соответчиков.

Как установили суды, Номос-Банк и ОАО «Амтел-Фредештайн» в 2007 году заключили кредитный договор на 40 млн евро под 9% годовых со сроком погашения в июне 2009 года. В обеспечение кредита банк заключил договоры поручительства с дочерними структурами заемщика — ООО «Торговый Дом «ПигМа», ООО «Торговый Дом «МегаШина», ОАО «АВ-ТО», ОАО «Шинный комплекс «Амтел-Черноземье», ООО «Амтел-Черноземье». Банк также подписал с заемщиком договор залога, по которому ОАО «Амтел-Фредештайн» заложило 275 тыс. принадлежащих ему акций ОАО «Шинный комплекс «Амтел-Поволжье» общей согласованной сторонами стоимостью 68,75 млн долларов.
Поскольку в установленный срок «Амтел-Фредештайн» кредит не погасил, банк обратился в арбитражный суд с требованием о взыскании долга с заемщика и его поручителей.

Арбитражный суд Москвы принял решение взыскать с ответчиков солидарно 42,256 млн евро, обратить взыскание на предмет залога путем продажи с открытых торгов и установить начальную продажную стоимость заложенного пакета акций в 68 млн долларов. Суд первой инстанции выделил в отдельное производство дело о взыскании долга с еще одного поручителя по кредиту — голландской Amtel-Vredestein N. V., на тот момент головной компании холдинга. Разбирательство по этому иску продолжается более полутора лет.

Нидерландская Amtel в декабре 2008 года объявила, что ее российская «дочка» больше не способна выполнять требования кредиторов. Наиболее крупные претензии к компании предъявляли Номос-Банк (42,2 млн евро), ЮниКредит Банк (537 млн рублей), Росбанк (740,8 млн рублей), «Сибур русские шины» (471,94 млн рублей). Арбитражный суд Москвы в конце августа 2009 года ввел процедуру наблюдения в ОАО «Амтел-Фредештайн». Другие компании группы — ОАО «Шинный комплекс Амтел-Черноземье», ООО «Амтел-Черноземье», ОАО «Амтел-Поволжье» и сбытовая сеть ОАО «АВ-ТО» — также проходят процедуру банкротства. Фактическое управление «Амтелом» в настоящее время осуществляется консультативным комитетом, которым руководят представители А1 (инвестподразделение «Альфа-Групп»). Активы шинного холдинга «Амтел-Фредештайн» находятся в залоге у Сбербанка, на них претендуют несколько стратегических инвесторов.