Сбербанк рассматривает возможность приобретения банка, входящего в число 10 крупнейших на Украине, заявил директор управления стратегии Сбербанка Дмитрий Тарасов журналистам во вторник. Об этом сообщает РИА Новости. «Нам интересен банк из первой десятки с достаточно представительной сетью», — сказал он. Тарасов уточнил, что в число таких банков входит киевский Райффайзен Банк Аваль.

Он подтвердил, что Сбербанк интересует только контрольный пакет, при этом сделку будет проводить группа Сбербанка. «У «дочки» на Украине нет достаточных средств, все равно будет приобретать группа», — сказал он.

Тарасов отметил, что дочерний банк Сбербанка на Украине в настоящее время находится лишь на 20-м месте по размеру активов, при этом Сбербанк ставит задачу для дочерних банков в странах СНГ войти в пятерку крупнейший в ближайшие 3—5 лет. «Нам надо наращивать свои возможности на Украине, а в такой ситуации это лучше делать через сделки слияния и поглощения», — сказал представитель Сбербанка.

По его мнению, положительным моментом является и то обстоятельство, что владеющие украинскими банками крупные иностранные банки в настоящее время рассматривают возможность продажи своих «дочек» на развивающихся рынках. «Многие банки на Украине принадлежат иностранцам: сейчас они думают, как реструктурировать свой бизнес на развивающихся рынках. Почему бы нам не посмотреть на то, что они продают», — сказал Тарасов, подчеркнув, что Украина в настоящее время — «самое интересное место присутствия». Представитель Сбербанка добавил, что смена политической ситуации на Украине стала важным фактором для принятия Сбербанком решения о расширении своего присутствия в этой стране, поскольку для приобретения банка нужно разрешение регулятора.

Тарасов считает, что цена банка на Украине не должна быть слишком высокой, потому что в настоящее время этот бизнес не слишком прибыльный. «Там не должно быть большой премии. Два капитала (за банк) — это много. Надо смотреть на возможность банка генерировать прибыль», — сказал Тарасов. По его словам, Украина «перебанкизирована». «На Украине достаточно бедное население, а банков слишком много, поэтому не так много возможностей работать прибыльно», — сказал представитель Сбербанка.

Он в очередной раз напомнил, что Украина, Белоруссия и Казахстан — основные приоритетаы для внешней экспансии Сбербанка, поскольку в этих странах активно работает российский бизнес, и развитие банковского бизнеса может дать большой синергетический эффект. Тарасов сообщил, что белорусская «дочка» Сбербанка (Белпромстройбанк) в настоящее время — третий крупнейший банк, а «дочка» в Казахстане занимает 11-е место. «В ближайшие три-пять лет наш банковский бизнес в этих странах должен войти в пятерку крупнейших, а органический рост — слишком медленный процесс», — сказал Тарасов.