188 преступлений, предусмотренных статьей 186 УК РФ (изготовление и сбыт фальшивых денег), зарегистрировано в Брянской области за пять месяцев 2010 года. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе регионального УВД со ссылкой на начальника ОРЧ № 2 КМ по линии БЭП при УВД Игоря Мешкова.

Задержано 11 лиц, занимающихся сбытом поддельных купюр. Всего с начала года задерживалось 102 человека, пытавшихся расплатиться липовыми деньгами. Наиболее часто подделки сбываются в продуктовых магазинах и крупных розничных сетях, а также на АЗС, в почтовых отделениях, банковских учреждениях. Способы подделки — струйная печать и струйная печать, совмещенная с электрофотографией.

Традиционным лидером среди фальшивок является тысячная купюра. Практически все сбытчики попадаются именно с ней. В райцентре Дятьково, например, задержали трех местных жителей, за которыми значатся три попытки и два факта сбыта тысячерублевых купюр. Житель города Фокино умудрился расплатиться подделками в магазинах семь раз. Иногда сбытчики поддельных купюр приезжают из других регионов. Так, в Брянске задержали мужчину, приехавшего из Москвы и пытавшегося избавиться от фальшивок в брянских торговых точках.