Нефть поднялась к 72 долларам за баррель во вторник, так как прогнозы о снижении запасов в США помогли стабилизировать волатильный рынок, находящийся под влиянием страхов о том, что долговой кризис в Европе подорвет спрос на энергоносители. Аналитики ожидают, что запасы нефти в США на прошлой неделе уменьшились на 900 тыс. баррелей из-за сокращения импорта. Запасы бензина могли подняться на 100 тыс. баррелей, а запасы дистиллятов — на 600 тыс.

К 8:20 мск июльские контракты на американскую легкую нефть выросли на 0,34 доллара до 71,78 за баррель, а фьючерсы на нефть сорта Brent подорожали на 0,14 доллара до 72,26 за баррель (в настоящее время они торгуются на уровне 71,92 и 72,38 доллара соответственно. — Прим. ред.).

«Бурная распродажа, начавшаяся в пятницу, кажется, закончилась», — отметил Тецу Эмори из Astmax Co Ltd. «Рынок поддерживает покрытие коротких позиций, и некоторые люди чувствуют, что 70 долларов — это довольно дешево с точки зрения фундаментальных показателей. Уровень запасов в США пока достаточно высок, но люди смотрят на тенденцию к снижению», — подчеркнул он. «Суверенный риск, вероятно, будет влиять на экономику, и спрос на нефть в Европе, возможно, не будет расти», — сказал Эмори, добавив, что цены могут упасть ниже 60 долларов за баррель в следующем году. — Экономические индикаторы в США на самом деле не слишком улучшаются».

Американский институт нефти опубликует данные о запасах во вторник вечером, а государственная статистика от Управления энергетической информации выйдет в среду.