Сбербанк России и ОАО «Златоустовский металлургический завод» (ОАО «ЗМЗ») достигли соглашения об урегулировании проблемной задолженности предприятия перед Сбербанком, составляющей более 1,2 млрд рублей. Об этом говорится в сообщении кредитной организации.

В соответствии со схемой, утвержденной комитетом по проблемным активам Сбербанка, планируется заключение мирового соглашения между ОАО «ЗМЗ» и его кредиторами, которое предполагает погашение предприятием своих обязательств в течение 10 лет. Это позволит ему возобновить полномасштабную производственную деятельность и сохранить более 6 тыс. рабочих мест.

ОАО «ЗМЗ» является градообразующим предприятием, старейшим в России (с 1900 года), по производству специальных марок сталей и сплавов. В связи с общей экономической обстановкой и связанным с ней резким падением отпускных цен на готовую продукцию завода производство к концу 2008 года было практически остановлено. С июля 2009 года на ОАО «ЗМЗ» введена процедура банкротства.

Сбербанк России де-юре зарегистрирован в 1991 году на базе Сбербанка СССР. Основной акционер — ЦБ РФ (57,60% акций, в том числе 60,25% обыкновенных). Миноритарными акционерами выступают более 273 тыс. юридических и физических лиц, в том числе иностранным инвесторам принадлежит около 24% акций.

По данным Банки.ру, на 1 мая 2010 года активы Сбербанка составляли 8,2 трлн рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,3 трлн, кредитный портфель — 5,2 трлн, обязательства перед населением — 3,9 трлн.