ХКФ Банк, один из крупнейших розничных банков в РФ, завершил I квартал 2010 года с чистой прибылью в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, но сократил в пределах нескольких процентов свой кредитный портфель, рассказал РИА Новости заместитель председателя совета директоров, директор банковской сети ХКФ Банка Юрий Андресов.

«У нас прибыль, идем по плану. Кредитный портфель — сокращение, но в пределах нескольких процентов», — сказал он. Андресов не уточнил конкретных цифр и добавил, что сокращение кредитного портфеля вызвано временным отказом от программ автокредитования и ипотеки. ХКФ Банк может опубликовать результаты работы по МСФО уже к концу текущей недели. В этом году банк планирует возобновить выдачу займов на подержанные авто, добавил Андресов.

Глава банка Иван Свитек рассказал РИА Новости, что банк превысит план по наращению депозитной базы. Андресов уточнил, что к изначальному плану в 10 млрд рублей прироста добавлено еще 5 млрд. Кредитование в торговых точках в текущем году, скорее всего, будет идти по плану, который предполагал объем новой выдачи в размере 53 млрд рублей. Других подробностей по динамике кредитного портфеля ни Свитек, ни Андресов не озвучили.

Свитек сообщил, что у банка в настоящее время достаточно ликвидности для развития, и ХКФ не предполагает занимать на рынке, в том числе проводить секьюритизацию. «Рассчитываю, что до конца года уровень наших активов достигнет показателя конца 2008 года… Для этого нам нужно прирастить примерно 15 млрд (рублей)», — сказал он.