Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ во вторник по заявлению ОАО «СЭБ Банк», конкурсного кредитора ООО «Фаэтон-Аэро», отменил судебные акты нижестоящих судов, которыми по иску ООО «Промтранс» с «Фаэтон-Аэро» было взыскано около 770 млн рублей. Об этом сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда, передает РИА Новости.

Как следует из материалов дела, ООО «Промтранс» (продавец) и ООО «Фаэтон Девелопмент Груп» (покупатель) заключили четыре договора купли-продажи облигаций общества «Фаэтон-Аэро-Финанс». Поручителем по этому договору выступило ООО «Фаэтон-Аэро». Облигации были переданы покупателю в день заключения сделки, однако деньги за них на счет продавца так и не поступили.

ООО «Промтранс» обратилось в суд с требованием о взыскании долга. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 25 июля 2009 года иск «Промтранса» удовлетворил. Суд решил взыскать солидарно с «Фаэтон Девелопмент Груп» и его поручителя «Фаэтон-Аэро» около 770 млн рублей. Позже это решение оставили в силе суды следующих инстанций — Тринадцатый арбитражный апелляционный суд и Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа. В отношении «Фаэтон-Аэро» арбитраж Санкт-Петербурга в июне 2009 года возбудил дело о банкротстве и ввел в должнике процедуру наблюдения.

Один из кредиторов «Фаэтон-Аэро», чьи требования были включены в реестр требований кредиторов, — ОАО «СЭБ Банк» — решил оспорить в ВАС взыскание с должника в пользу ООО «Промтранс» 770 млн рублей по договору поручительства. СЭБ Банк посчитал, что задолженность перед «Промтрансом» была включена в реестр требований кредиторов неправомерно. Включение этой задолженности в реестр, по мнению банка, нарушает права других кредиторов, поскольку приводит к искусственному увеличению задолженности заемщика и изменению соотношения числа голосов на общем собрании кредиторов.

СЭБ Банк указал в заявлении, что договор поручительства, по которому суды решили взыскать с «Фаэтон-Аэро» долг, был просрочен. Коллегия из трех судей ВАС, изучив обстоятельства дела, сочла, что имеются основания для передачи его на рассмотрение президиума ВАС. Коллегия установила, что срок действия поручительства в договоре не указан. В таких случаях поручительство «прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иск к поручителю». По договору купли-продажи облигаций ООО «Фаэтон Девелопмент Груп» должно было перечислить деньги «Промтрансу» до 31 декабря 2007 года. Таким образом, «Промитранс» должен был предъявить иск поручителю «Фаэтон-Аэро» до 1 января 2009 года. Однако иск был подан в суд только 20 апреля 2009 года.