Государственное Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) снизит стоимость кредитов для банков по программе «Стимул» на 3 процентных пункта — до 8% годовых, заявил на VIII ежегодном саммите Института Адама Смита «Недвижимость в России» исполнительный директор по жилищному финансированию Андрей Шелковый. Об этом сообщает РИА Новости.

Программа «Стимул» была запущена в 2009 году. Она предусматривает кредитование застройщиков и покупателей жилья экономкласса. В конце апреля стало известно, что ВЭБ и АИЖК заключили соглашение о предоставлении банкам 40 млрд рублей до 1 июня 2020 года на реализацию программы. Ожидается, что это будет содействовать своевременному завершению строительства до 2 млн кв. метров жилья экономкласса.

«Это решено сделать, так как стоимость средств ВЭБа для нас также была снижена», — пояснил Шелковый, обратив внимание на то, что банк, заключивший соглашение с АИЖК о работе по программе «Стимул», не обязан прибегать к фондированию агентства. «Кредитные организации просто получают возможность в течение двух лет воспользоваться нашими средствами по зафиксированным ставкам в случае необходимости», — рассказал Шелковый. По его данным, объемы фондирования по этой программе уже достигли 7,8 млрд рублей. «Профинансировано уже 26 проектов общей площадью 350 тысяч квадратных метров, заключены соглашения с 13 региональными администрациями», — добавил Шелковый. В настоящее время по программе «Стимул», уточнил он, рассматривается предоставление финансирования проектам еще в 23 регионах.