Наблюдательный совет Связь-Банка рекомендовал годовому собранию акционеров не выплачивать дивиденды по итогам 2009 года, говорится в материалах кредитной организации. Об этом сообщает РИА Новости.

Связь-Банк, потерявший платежеспособность в разгар кризиса осенью 2008 года, перешел в 2009-м под контроль Внешэкономбанка, который проводит его санацию. На эти цели Центробанк разместил в ВЭБе депозит на 2,5 млрд долларов. В настоящее время Внешэкономбанк владеет 99% акций банка. По итогам 2009 года Связь-Банк, согласно предварительным данным, по РСБУ без учета событий после отчетной даты получил операционную прибыль (без учета резервов на возможные потери) в размере 8,65 млрд рублей.

Банк не приводит данные по размеру убытка за 2009 год. По итогам девяти месяцев прошлого года его операционная прибыль составляла 6,4 млрд рублей, однако с учетом создания резервов банк получил убыток в 72 млрд рублей. Чистые активы Связь-Банка на конец 2009 года составили 114,9 млрд рублей, собственные средства (капитал) — 23,4 млрд, норматив достаточности капитала — 24,08% (при минимальном требовании ЦБ РФ 10%).

Наблюдательный совет Внешэкономбанка 17 декабря одобрил стратегию развития Связь-Банка, предусматривающую создание на его базе почтового банка с участием ФГУП «Почта России».