Арбитражный суд Москвы во вторник взыскал солидарно с ООО «ДВТГ-Финанс» и ОАО «Дальневосточная транспортная группа» в пользу ОАО «Номос-Банк» 1,061 млрд рублей, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда.

Суд также взыскал с «ДВТГ-Финанс» около 754 тыс. рублей процентов за пользование чужими денежными средствами.

Кроме того, во вторник Девятый арбитражный апелляционный суд отменил решение о взыскании с ООО «Юрганз» в пользу «Номос-Банка» 1,064 млрд рублей. Суд отказал банку в требованиях о взыскании с «Юрганза» долга по облигациям, сообщили РАПСИ в суде.

Как напоминает РИА Новости, иск связан с неисполнением обязательств по облигациям серии 02 «ДВТГ-Финанс». ОАО «Дальневосточная транспортная группа» является поручителем по выпуску облигаций. Суд установил обеспечительные меры по иску Номос-Банка. В частности, был наложен арест на имущество ООО «ДВТГ-Финанс» и ОАО «Дальневосточная транспортная группа» солидарно на 41,8 млн рублей и на имущество ООО «ДВТГ-Финанс» на 1,019 млрд рублей.

Номос-Банк является держателем 1,003 млн облигаций второй серии ООО «ДВТГ-Финанс» (SPV-компания Дальневосточной транспортной группы). Этот выпуск номинальным объемом 5 млрд рублей был размещен в 2008 году сроком на пять лет. Основным поручителем по нему является Дальневосточная транспортная группа, дополнительными поручителями — входящие в группу ООО «Юрганз» и ООО «Дальнефтетранс».

Помимо иска к «ДВТГ-Финанс» и Дальневосточной транспортной группе, поданного в марте 2009 года, в Арбитражный суд Москвы в апреле поступили иски банка к ООО «Юрганз» и ООО «Дальнефтетранс». В июне 2008 года обе компании опубликовали безотзывные оферты на покупку облигаций «ДВТГ-Финанс» серии 02 в случае, если эмитент не сможет исполнить свои обязательства по выпуску.

Арбитражный суд Москвы 18 февраля постановил взыскать с ООО «Юрганз» 1,064 млрд рублей в пользу Номос-Банка. В начале апреля суд приостановил производство по иску к «Дальнефтетрансу» по просьбе представителей компании до момента вступления в силу судебного акта по ООО «Юрганз».

«Дальнефтетранс» и «Юрганз» входят в состав холдинга «Дальневосточная транспортная группа». Компания по перевозке нефти и нефтеналивных грузов «Дальнефтетранс» была создана в 2000 году, занимает 25% рынка перевозок Дальнего Востока и 3% рынка перевозок нефти и нефтепродуктов по России.

«Юрганз» был образован в 2001 году как владелец железнодорожного подвижного состава, специализируется на приобретении его в лизинг.