Единая европейская валюта «едва ли доживет до 2015 года». Такое мнение высказали большинство экономистов лондонского Сити в ходе проведенного газетой Daily Telegraph опроса, результаты которого публикуют во вторник британские СМИ и ИТАР-ТАСС. Из 25 респондентов 12 заявили, что зона евро в ее нынешнем виде не просуществует предстоящие пять лет. Лишь восемь экономистов считают, что еврозоне удастся выйти из нынешнего кризиса. Остальные отказались делать какие-либо прогнозы.

Старший экономист из аналитической службы Policy Exchange Эндрю Лилико отметил, что «шансы на выживание евро приближаются к нулевым». «Греция почти наверняка объявит дефолт по своим обязательствам, при этом высока вероятность, — около 75%, что в этой стране зоны евро возникнет тяжелый социальный кризис», — добавил он.

Один из наиболее влиятельных экономистов современной Великобритании и бывший член совета директоров Банка Англии Дэвид Блэчфловер заявил, что «Германия откажется платить за других и покинет зону евро, а политические последствия этого шага будут значительными».

Тим Конгдон из службы International Monetary Research считает, что «три или четыре страны, включая Грецию, Португалию и Испанию, а возможно, и Ирландию, покинут зону евро». Он также не исключил полного развала еврозоны в связи «с усиливающимися разногласиями между Францией и Германией».