Кабинет министров Украины одобрил Бюджетный кодекс, сообщил во вторник премьер-министр страны Николай Азаров, выступая на открытом заседании Украинского форума «Программа экономических реформ: стратегии и механизмы осуществления».

«Мы впервые пошли на то, что значительную часть доходов, а именно восемь общегосударственных налогов и сборов, передаем на местный уровень. Мы закрепляем за местными бюджетами право распределять 25% от собираемого налога на прибыль. Мы пропорционально распределяем этот серьезный финансовый ресурс между областными бюджетами, районными бюджетами и даже доходим до сельского и поселкового бюджетов. Задача одна — стимулировать местные органы власти для максимального поощрения предпринимательской деятельности на местах для создания своей собственной ресурсной базы», — рассказал Азаров.

Премьер также сообщил, что в среду на заседании правительства планируется рассмотрение Налогового кодекса. По его словам, в проекте документа сокращено количество местных и государственных налогов, а также существенно упрощена процедура администрирования налогов. Азаров выразил надежду на то, что Бюджетный и Налоговый кодексы Украины будут приняты Верховной Радой, что позволит правительству уже в начале сентября представить парламенту проект бюджета на 2011 год, подготовленный на базе новых кодексов.