Сбербанк России с июня 2010 года запускает программу выдачи образовательных кредитов. Об этом сообщил журналистам на пресс-конференции глава Сбербанка Герман Греф, передает Прайм-ТАСС.

Госпрограмма по поддержке предоставления образовательных кредитов проводится в виде эксперимента до конца 2013 года. Банку предоставляются субсидии на возмещение части затрат по уплате процентов (речь идет о возмещении банку выпадающих доходов в размере 3/4 ставки рефинансирования Банка России, действующей на дату заключения кредитного договора) и на возмещение части затрат по невозвращенным кредитам (банку возмещаются суммы невозвращенных образовательных кредитов в размере до 20% от общего объема выданных кредитов).

Право на получение образовательного кредита имеют студенты вузов — участников госпрограммы (в настоящее время в программе участвуют порядка 90 вузов) — в возрасте от 14 до 25 лет, отвечающие критериям успеваемости, установленным Минобрнауки, и не имеющие образовательных кредитов, а также студенты, имеющие задолженность по образовательным кредитам, полученным в АКБ «Союз» в период до 31 августа 2009 года в рамках предыдущего государственного эксперимента и отвечающие критериям успеваемости.

Валюта кредита — рубли. Кредит выдается на срок обучения плюс 10 лет (срок погашения кредита). Процентная ставка по кредиту равна действующей на дату заключения договора ставке рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной на 3 процентных пункта. По словам Грефа, сейчас ставка по кредитному договору составляет 10,75% годовых, из которых 5,81% субсидируется государством, а 4,94% уплачивается заемщиком. По кредиту отсутствуют любые дополнительные комиссии и платежи, не требуется подтверждение платежеспособности заемщика, а также привлечение созаемщика.

По словам Грефа, оплата основной части долга и части процентов начинается через три месяца после окончания обучения. При этом студент должен оплачивать часть процентов весь период обучения. Греф отметил, что сумма уплаты незначительна и ее может выплачивать любой студент. «Это делается, чтобы дисциплинировать заемщика. Одновременно это его кредитная история», — сказал глава Сбербанка. «Мы оставляем платежи, чтобы студент не думал, что ему делается подарок», — объяснил он.