Украина может обратиться за финансовой помощью к России и другим странам, если ее крупнейший кредитор — Международный валютный фонд — откажется возобновить кредитование пострадавшей от кризиса национальной экономики, сказал вице-премьер по экономике Сергей Тигипко.

Осенью 2008 года МВФ одобрил для Украины двухлетнюю стабилизационную программу stand-by на 16,4 млрд долларов, из которых тремя траншами выделено около 10,5 млрд. Новые украинские власти хотят возобновить сотрудничество с фондом, подготовив новую программу на 19 млрд долларов, но пока переговоры не принесли Киеву результатов.

Приезд очередной миссии фонда в Киев ожидается 9 июня.

«Я убежден, что у нас будет программа с МВФ… Можно обсуждать теоретически и такой вариант, что не будет кредита МВФ, и тогда ничего драматического не произойдет», — сказал Тигипко в понедельник поздно вечером в эфире телеканала ICTV. «Украине нужно будет принимать соответствующие решения, и то, что мы можем пойти на двусторонние отношения и на двусторонние заимствования, в том числе с российской стороной, как вариант может быть», — добавил он.

По мере углубления экономического кризиса в конце 2008 года и в 2009-м предыдущие прозападные власти Украины неоднократно заявляли о намерении привлечь финансовую помощь России или других стран, но так и не получили денег.

С победой Виктора Януковича на президентских выборах отношения Москвы и Киева заметно потеплели. В мае президент РФ Дмитрий Медведев в ходе визита в Киев пообещал Украине поддержку в международных финансовых организациях, а также помощь в осуществлении экономических реформ.

Тигипко сказал, что для привлечения дополнительного финансирования страна также могла бы выйти на внешние рынки или увеличить объем заимствований на внутреннем рынке.

Вице-премьер при этом признал, что другие варианты привлечения финансирования будут «гораздо хуже» варианта сотрудничества с МВФ, открывающего дорогу долгосрочному и более дешевому финансированию со стороны Всемирного банка и Евросоюза.

В конце мая представитель Минфина Украины сказала, что страна может отложить запланированный на июнь выпуск евробондов, если ситуация на рынках капитала будет ухудшаться из-за долгового кризиса в еврозоне.

Представители МВФ и Всемирного банка на прошлой неделе сочли недостаточно амбициозными планы властей страны по сокращению дефицита бюджета и инфляции в среднесрочной перспективе.

В 2009 году ВВП Украины упал на рекордные за 15 лет 15,1%, а промпроизводство — на 21,9%. В 2010 году власти рассчитывают на рост экономики примерно на 3,7%, промпроизводства — на 5,3%.