Курс европейской валюты в ближайшее время может снизиться до уровня 1—1,1 доллара, но распада еврозоны не будет. К такому мнению пришли эксперты на организованной Прайм-ТАСС пресс-конференции на тему «Возможен ли дефолт евро?».

Как отметил председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин, изначально евро был переоценен в качестве резервной валюты и то, что курс евро должен был прийти если не к паритету, то к уровню 1,15—1,17 доллара, было вполне очевидно. Весь вопрос был в том, в какой период времени и при каких условиях это произойдет. Поэтому в том, что сейчас евро стоит 1,19 доллара, по его словам, большой проблемы нет. Говоря о дальнейших перспективах евро, Вьюгин отметил, что будущее европейской валюты зависит от того, насколько окажется удачной попытка перейти от политики простого предоставления средств тем, кто их нерационально использует, к политике повышения конкурентоспособности европейских экономик. «Если есть единая валюта и нельзя девальвировать собственную валюту для повышения конкурентоспособности, то единственный способ — это структурная реформа», — отметил эксперт.

Ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев согласился с тем, что курс в 1—1,1 исключать нельзя. «Сейчас рынок исходит из того, что мы думаем, что экономики стран такие, какие они есть, но у нас были неприятные сюрпризы раньше — выяснилось, что некоторые страны прятали свои долги. Если мы обнаружим еще такие сюрпризы, то евро может ослабеть и дальше», — заявил специалист, добавив, что давление на курс евро также могут оказать решения тех парламентов европейских стран, которые отвергнут предложения по сокращению дефицита бюджета и госрасходов. Но, по мнению Гуриева, в ослаблении евро нет ничего страшного для стран еврозоны, поскольку это приведет к росту конкурентоспособности европейских экспортеров и увеличению темпов роста экономики еврозоны. «Это скорее неприятный сюрприз для российских экспортеров», — добавил он. Говоря о перспективах экономики еврозоны, Гуриев отметил, что до начала кризиса темпы роста экономики еврозоны прогнозировались на уровне 1% в 2010 году. После кризиса, по его мнению, рост может быть нулевым.

Как, в свою очередь, отметил начальник аналитического отдела казначейства Сбербанка России Николай Кащеев, евро — альтернативная валюта по отношению к доллару. «Это необходимая альтернатива доллару, это ликвидная альтернатива доллару, это конвертируемая альтернатива доллару», — заявил Кащеев, добавив, что быстрая реакция европейских властей, в частности по формированию фонда для помощи странам, которые попали в тяжелую ситуацию, была обусловлена давлением со стороны США. «Мировому рынку капитала выгодно иметь альтернативу доллару, сопоставимую с ним по ликвидности. США выгодно, чтобы существовала такая валюта, как евро, для того чтобы обеспечивать собственную конкурентоспособность, для того чтобы обеспечивать применение своей ликвидности», — сказал Кащеев, добавив, что именно поэтому США предпринимают усилия по поддержке еврозоны и ее конкурентоспособности.

Начальник отдела макроэкономики и анализа долговых обязательств банка «Ренессанс Капитал» Алексей Моисеев также отметил, что, по его мнению, распада еврозоны не произойдет. «Никакого коллапса еврозоны, по крайней мере в ближайшей перспективе, не будет», — сказал он, отметив, что выход стран из состава еврозоны практически невозможен, поскольку при этом возникнет большое количество проблем. Возвращаясь к ситуации на валютном рынке, Моисеев отметил, что в настоящее время курс евро находится на уровне около среднего значения европейской денежной единицы по отношению к доллару, но тенденция к снижению курса в ближайшее время сохранится. «Очень сложно определить, какой будет курс», — добавил эксперт.

Советник министра экономического развития РФ Евгений Надоршин, в свою очередь, заявил, что, по его мнению, наибольший удар по курсу нанесла неготовность властей Германии и Франции быстро прийти к решению вопроса о помощи странам еврозоны. Сам по себе фонд помощи был создан достаточно быстро, но готовность выделять средства для помощи, по мнению эксперта, пока неочевидна. «Велика вероятность, что евро будет дешеветь по отношению к доллару и по отношению ко многим другим валютам», — сказал Надоршин, добавив, что это может продолжаться еще в течение достаточно длительного времени.

Начальник аналитического отдела ВТБ 24 Мансур Сюняев отметил, что евро, находящийся в сильном нисходящем тренде, на прошлой неделе преодолел вниз значимый уровень поддержки, который находился на отметке 1,215 доллара. «Никаких признаков глобального разворота нет», — отметил он, добавив, что, хотя цель этого пробоя находится гораздо ниже, сейчас идет отскок и пара евро/доллар может вернуться к уровню 1,215 доллара. Если пара достигнет его и курс евро пойдет снова вниз, это будет означать, что развитие нисходящего тренда продолжается и евро может снизиться до уровня 1,16 доллара и ниже.