Президент РФ Дмитрий Медведев намерен в конце июня выступить с бюджетным посланием, которое будет согласовано в ближайшие дни.

«Я надеюсь, что мы за ближайшие дни сможем окончательно на площадке правительства в первую очередь досогласовать все, что делалось до этого, досогласовать те решения по тем вопросам, которые не были приняты, в том числе я имею в виду вчерашнюю проблематику. После отдельного доклада все эти параметры должны быть заложены в бюджетное послание, с которым я выступлю в конце текущего месяца», — сказал Медведев, выступая во вторник в Горках на совещании по вопросу формирования перечня федеральных целевых программ.

Согласно Бюджетному кодексу РФ, послание президента Федеральному собранию — неотъемлемый элемент процедуры подготовки федбюджета. Оно задает стратегические и краткосрочные ориентиры бюджетной политики, согласованные с общими целями и задачами экономической политики государства, которые являются определяющими в среднесрочном бюджетном планировании и при составлении проекта бюджета на очередной год.

В прошлом году Медведев направил послание в парламент 25 мая. При этом он в отличие от сложившейся практики лично представил правительству основные тезисы документа, заявив, что новый порядок передачи документа «будет способствовать разъяснению отдельных его позиций и придаст ему более весомый уровень».