Холдинг «Связьинвест» проводит переговоры с Агентством по страхованию вкладов (АСВ), владеющим 29,9% акций национального оператора дальней связи ОАО «Ростелеком», по покупке этого пакета, сообщил РИА Новости директор департамента внешних коммуникаций «Связьинвеста» Игорь Пшеничников.

«Мы подтверждаем, что «Связьинвест» ведет переговоры относительно этого опциона с АСВ и с ВЭБом. Пока это все, что мы можем сказать. Мы в процессе переговоров, и потому какие-либо другие комментарии преждевременны», — сказал он.

Ранее во вторник первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников заявил, что агентство ждет предложений от «Связьинвеста» о покупке пакета акций «Ростелекома» и готово его продать не дешевле 230 рублей за акцию — цены, по которой в прошлом году приобрело этот пакет в ходе санации банка «КИТ Финанс». Соответствующий опцион может быть заключен до конца лета, указал он.

Если рыночная стоимость акций вырастет выше 230 рублей, АСВ может реализовать свой пакет на рынке, отметил Мирошников, добавив, что в ходе реорганизации «Связьинвеста» цена бумаг «Ростелекома» может превысить 230 рублей, в то время как во вторник на ММВБ они торгуются на уровне 100 рублей.

По словам Мирошникова, «Связьинвест» уже направил свои предложения ВЭБу, который управляет пакетом АСВ в «Ростелекоме». Агентство рассчитывает, что опцион будет заключен быстро.

Как напомнил Мирошников, акции находятся в доверительном управлении сроком на пять лет. Внешэкономбанк имеет право принимать любые решения по пакету (за исключением вопросов его отчуждения).

АСВ хочет вернуть как минимум 50,28 млрд рублей, потраченные на выкуп этих акций у «КИТ Финанса».

«Ростелеком» — крупнейший поставщик телекоммуникационных услуг для российских органов государственной власти всех уровней, крупнейших отечественных и зарубежных предприятий, в частности российских теле- и радиокомпаний. К нему в ходе реорганизации «Связьинвеста» будут присоединены семь межрегиональных компаний (МРК) и «Дагсвязьинформ». Акционеры первой МРК — ОАО «Сибирьтелеком» — на годовом собрании уже одобрили присоединение.