Ведущие американские фондовые индексы немного выросли на открытии торгов во вторник на фоне оптимистичных комментариев главы Федеральной резервной системы (ФРС) США о состоянии национальной экономики.

В то же время отсутствие предназначенных для публикации важных макроэкономических данных может привести к тому, что американские инвесторы обратят свои взоры на ситуацию в Европе, где сохраняется по-прежнему напряженная ситуация с долговым кризисом, отмечают аналитики.

Индекс «голубых фишек» DJIA по состоянию на 17:31 мск поднялся на 0,13% до 9 829,72 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 0,12% до 1 051,71, высокотехнологичный Nasdaq Composite — на 0,15% до 2 177,09.

«Кажется, сегодня будет наблюдаться боковой тренд, но если будет какой-то негатив из Европы, то мы, вероятно, увидим снижение биржевых индикаторов, — приводит интернет-издание The Wall Street Journal мнение аналитика CMC Markets Джеймса Хьюса (James Hughes). — Вполне вероятно, что двигателем сегодняшней сессии станут настроения инвесторов».

Основную поддержку торговым площадкам США во вторник оказывают сделанные накануне главой ФРС заявления о непоколебимости восстановления крупнейшей в мире экономики. «Я ожидаю, что мы будем наблюдать продолжение восстановления, но оно не будет очень сильным, — приводит слова Бернанке агентство MarketWatch. — Мы видели, что потребители вернулись (на рынок. — Прим. ред.). Мы увидели увеличение расходов компаний. Есть некоторые признаки того, что частный сектор восстанавливается и двигает экономику вперед».

Кроме того, Бернанке заявил, что экономика США прошла «точку невозврата» и не скатится в новую рецессию, а ее рост на 3% за I квартал 2010 года можно считать нормальным, однако этого недостаточно для более быстрого преодоления последствий кризиса 2008—2009 годов и сокращения безработицы. В настоящий момент уровень последней составляет в Соединенных Штатах 9,7% и, по словам Бернанке, будет оставаться высоким еще некоторое время.

Однако, несмотря на в целом оптимистичные комментарии главы ФРС, эксперты указывают на тот факт, что опасения, связанные с кризисом суверенных долгов в Европе, по-прежнему сохраняются. Кроме того, во вторник они были подогреты заявлением международного рейтингового агентства Fitch о том, что перед Великобританией стоит «очень серьезная» проблема в налогово-бюджетной сфере, а властям страны необходимо ускорить разработку планов по сокращению дефицита бюджета.

Это усилило опасения касательно распространения долгового кризиса, первоначально возникшего в Греции и угрожающего экономикам Испании и Португалии, на крупные страны ЕС. Учитывая заявление агентства Fitch, в скором времени можно ожидать снижения кредитного рейтинга Великобритании, считает экономист и главный редактор издания Gartman Letter Денис Гартман (Dennis Gartman).