Президент Украины Виктор Янукович попросил премьер-министра РФ Владимира Путина поддержать Киев в вопросе получения кредита в российских банках на строительство двух новых блоков на Хмельницкой и Ровенской АЭС. Говоря об атомных электростанциях, он отметил: «Это то, что нам сейчас очень необходимо, и мы хотели бы получить возможность прокредитовать строительство этих заводов российскими банками». «Мы ведем переговоры и, Владимир Владимирович, прошу, чтобы вы поддержали», — сказал он, обращаясь к Путину.

При этом Янукович подчеркнул, что Киев не представляет развития отдельных отраслей без участия Москвы. «То, что сейчас наши ведомства ведут переговоры, чтобы Украина стала акционером завода по производству ядерного топлива в Ангарске, это открывает для нас возможности решения совместных проектов России и Казахстана по совместному строительству на Украине», — сказал он, добавив, что в перспективе завод позволит обеспечивать ядерным топливом и Европу.

Ранее во вторник в правительстве Украины РБК сообщили, что Россия профинансирует 85% строительства третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС, 15% должна обеспечить украинская сторона.