Связь-Банк подал в Арбитражный суд Москвы пять исков к предприятиям группы компаний «Бородино» на общую сумму 5,8 млрд рублей. Об этом, как передает РИА Новости, сообщил во вторник Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) сотрудник суда.

Иск о взыскании 531,6 млн рублей с ООО «Бородино-финанс», ООО «ТД «Бородино», ООО «Строительная компания «Бородино-Строй» (входит в строительный дивизион ГК «Бородино») и ЗАО «Бородино» связан с неисполнением обязательств по выкупу облигаций, еще четыре иска на 1,188 млрд, 1,64 млрд, 1,875 млрд и 571,2 млн рублей — с неисполнением обязательств по кредиту (в качестве ответчиков выступают ООО «СК «Бородино-Строй», ЗАО «Мона» (входит в девелоперский дивизион ГК «Бородино») и ОАО «Информационно-консалтинговая группа «Инфинтраст».

В пресс-службе банка пока не смогли прокомментировать иски и сообщить их подробности.

Группа компаний «Бородино» образована в 1994 году. Объединяет активы в машиностроении (Савеловский машиностроительный завод, Jobs и SBC Bottling & Canning, Италия), девелопменте (коммерческая и жилая недвижимость), строительстве («Евроокна», Медынский завод строительных материалов), финансовом секторе (ИКБ «Петрофф-Банк» и страховая компания «ЭЛКОС»), продуктовом бизнесе (завод «Спасо-Бородинские воды», кондитерская фабрика «Славянка»). Собственник группы — Тигран Нерсисян.

ОАО «АКБ «Связь-Банк» основано в 1991 году. В настоящее время принадлежит ВЭБу и располагает сетью из 49 филиалов в регионах РФ. По итогам I квартала года банк получил 965 млн рублей чистой прибыли против убытка в 1,914 млрд годом ранее. По данным управленческого баланса, на 1 апреля чистые активы Связь-Банка возросли до 210,4 млрд рублей, собственные средства — до 24,5 млрд, чистый процентный доход составил 1 млрд, чистый операционный доход — 1,9 млрд.