Cбербанк учредил в мае две 100-процентные дочерние компании — ООО «Специализированный депозитарий Сбербанка» и ООО «Финансовая компания Сбербанка» («Сбербанк-Финанс»), передает Прайм-ТАСС со ссылкой на материалы кредитной организации.

Как сообщили в ее пресс-службе, компании созданы «с целью активизации операций Сбербанка России на финансовом рынке в рамках принятых концепций по развитию брокерского бизнеса и управлению активами».

ООО «Сбербанк-Финанс» совместно с банком «будет выполнять широкий круг задач по совершению операций на первичном и вторичном рынке ценных бумаг, в том числе обслуживание брокерских операций клиентов в части маржинальной торговли, которая будет предложена клиентам Сбербанка России, организацию размещений ценных бумаг корпоративных клиентов Сбербанка». Возглавит компанию Александр Цымбалюк, до последнего времени отвечавший за брокерский бизнес в Московском банке Сбербанка.

ООО «Спецдепозитарий Сбербанка», по информации пресс-службы, создается на базе существующего банковского подразделения и будет выполнять функции специализированного депозитария для создаваемой в настоящее время УК Сбербанка и сторонних управляющих компаний.

«Дочки» прошли госрегистрацию, и «в ближайшее время в ФСФР России будут направлены документы для получения указанными компаниями соответствующих лицензий», — говорится в сообщении банка.