Торги на российском фондовом рынке завершились снижением основных биржевых индикаторов. Индекс ММВБ снизился на 1,56% до 1 301,41 пункта, индекс РТС — на 1,88% до 1 315,61. Котировки большинства бумаг показали падение. На ММВБ акции «Газпрома» подешевели на 2,01%, Сбербанка — на 0,27%, ВТБ — на 3,83%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,24%, «Роснефти» — на 3,94%.

Падение на российском фондовом рынке было вызвано снижением котировок акций на западных площадках. «Заявление премьер-министра Венгрии о тяжелой ситуации с дефицитом бюджета, а также возбуждение расследования в отношении американского банка Goldman Sachs спровоцировали очередную волну снижения котировок на фондовых рынках», — рассказывает начальник отдела паевых инвестиционных фондов УК «Райффайзен Капитал» Константин Кирпичев.

На европейских рынках также царила отрицательная динамика. «Котировки на фондовых биржах Европы снизились, это также формирует негативный фон. Перед глазами инвесторов график платежей Испании, по которому должно быть выплачено 31,5 млрд евро уже в июле, поэтому в ближайшее время проблемы Испании будут рассматриваться «под микроскопом», — поясняет заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников.

Впрочем, открытие рынков сопровождалось ростом, благодаря, в частности, динамике цен на сырьевом рынке. «Восстановление азиатских фондовых площадок, фьючерсов на американские фондовые индексы, а также стоимости нефти и металлов с утра позволило нашим рынкам открыться в плюсе», — поясняет аналитик компании «Атон» Елена Кожухова. Однако, по ее словам, в течение динамика стала отрицательной, чему способствовала общая неуверенность инвесторов, а также снижение американских фондовых рынков на открытии торгов.

Аналитики считают, что резкие колебания на рынке могут продолжиться. «Подобные новости могут будоражить рынки еще на протяжении ближайших одного-трех месяцев, на фоне чего сохранится высокая волатильность. По нашим прогнозам, индекс ММВБ продолжит движение в диапазоне 1 250—1 400 пунктов», — считает Константин Кирпичев.

В краткосрочной перспективе динамика цен на фондовом рынке будет зависеть от американской статистики. «Завтра в США в 18:00 будет опубликована динамика оптовых запасов за апрель. Средние прогнозы аналитиков говорят о возможности увеличения показателя на 0,5%, в то время как периодом ранее запасы выросли на 0,4%», — поясняет Елена Кожухова.