Правительство Венгрии представило во вторник программу сокращения бюджетного дефицита. Как сообщил премьер-министр Виктор Орбан, она состоит из 29 пунктов, предусматривает снижение государственных расходов и реформирование налоговой системы, передает Associated Press.

В частности, планируется сократить бонусы и привилегии чиновников, такие как пользование мобильной связью и автомобилем за счет казны. В ходе своего выступления в парламенте Орбан также отметил, что реформирование системы налогообложения предполагает введение налога для финансовых учреждений сроком на шесть лет.

Последнее позволит увеличить отчисления финансового сектора в казну на 93,5% — до 1 млрд долларов уже в этом году, заявил премьер. При этом он уточнил, что правительство согласует конкретные детали с кредитными организациями несколько позже. Кроме того, программа сокращения бюджетного дефицита предусматривает запрет на выдачу ипотечных кредитов в иностранной валюте, указал Орбан.

Представленная программа была разработана в ходе трехдневного совещания кабинета министров Венгрии и вызывает большой интерес участников мировых рынков в связи с опасениями экономистов, что страна может пойти по греческому сценарию. Эти опасения обострились после того, как венгерское правительство обвинило прежние власти в фальсификации данных о состоянии государственных финансов.