Проект закона о рекламе, опубликованный на сайте Федеральной антимонопольной службы (ФАС России), предлагает обязать банки сообщать полную стоимость кредитов, если они указывают ставки по ним, причем эти сведения должны быть напечатаны одинаковым шрифтом. Кроме того, ФАС хочет запретить использовать слова в превосходной степени — вроде «лучший», «самый» — в рекламе финансовых уcлуг, передает РИА Новости.

«При указании в рекламе величины процентной ставки по кредиту в рекламе подлежит указанию также полная стоимость кредита, при этом все эти условия в тексте рекламы должны быть выполнены шрифтом одинакового размера», — говорится в документе.

Законопроект дает и более широкое определение, где лишь как пример приводит данные о стоимости займов: «Если реклама услуг, связанных с предоставлением кредита, пользованием им и погашением кредита, содержит хотя бы одно условие, влияющее на его стоимость, такая реклама должна содержать все остальные условия, определяющие фактическую стоимость кредита для заемщика и влияющие на нее».

Российское законодательство в настоящее время требует от банков раскрывать полную стоимость кредитов потенциальным заемщикам до подписания с ними кредитного договора.

Кроме того, согласно законопроекту, планируется запретить использование слов в превосходной степени, в том числе «самый», «только», «лучший», «абсолютный», «первый», «единственный» и словосочетаний с их использованием, а также слов «номер 1», «№ 1», «лидер», «главный» и слов, образованных от них.

Документ оставляет и исключения. Эти слова и словосочетания в итоге можно будет использовать, если они являются «частью средства индивидуализации юридического лица и (или) товара, названия (индивидуального обозначения) обособленного имущественного комплекса либо сведений о местонахождении и иной контактной информации».

ФАС объясняет, что рекламодатели часто сообщают о свойствах товаров и услуг с использованием слов в превосходной степени и соответствующих словосочетаний. При этом достоверность сведений о наличии преимуществ подтверждается результатами социологических опросов, конкурсов, сравнительных исследований. В рекламе финансовых услуг сравнение с другими продуктами делается, как правило, за определенный период времени или на территории какого-либо региона. «Однако реклама создает впечатление о достоверности такого сравнения при любых обстоятельствах», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме того, указывается в этом документе, некоторая часть информации часто не воспринимается потенциальным клиентом, так как написана мелким «нечитаемым» шрифтом в текстовой или телевизионной рекламе.

Помимо этого в большинстве случаев опросы, конкурсы и исследования, результаты которых приводятся в рекламе, не являются достаточно репрезентативными, поскольку часто сравнение осуществляется среди ограниченного перечня аналогичных товаров, узкого круга потребителей, по результатам специализированных конкурсов, выставок. Таким образом, вывод о преимуществах рекламируемого товара основан на мнении незначительного круга лиц, подчеркивается в документе.