Доля просрочки по кредитам юридическим лицам в Северо-Кавказском банке Сбербанка России на 1 июня с начала текущего года возросла до 10,42% с 4,65% — до 8,3 млрд с 3,7 млрд рублей, сообщил во вторник на брифинге в Ставрополе председатель банка Виктор Гаврилов, передает РИА Новости.

По его словам, это происходит потому, что «возникли затруднения с обслуживанием крупных сумм заемщиков («Исток», «Дримкар»)». «Группу компаний «МАИР» мы «закрыли» полностью, на нашу экономику она совершенно не влияет. Больше у нас нет клиентов, которые бы угрожали нашей экономике», — сказал Гаврилов.

Он отметил, что в сравнении с аналогичным периодом 2009 года корпоративный кредитный портфель Северо-Кавказского банка вырос до 79,3 млрд рублей с 76 млрд, или на 4,3%. Около трети его приходится на промышленность, 27% — на торговлю, еще четверть — на сельхозпредприятия.

«Что касается физических лиц, — продолжил Гаврилов, — просрочка сегодня незначительно возросла — до 3,3% с 2,7%. Мы находимся здесь в пределах плановых сумм». С начала года Северо-Кавказский банк выдал жителям региона 85 тыс. кредитов на 6 млрд рублей. По темпу роста ссудной задолженности частных клиентов это второй показатель в системе Сбербанка.

При этом банк выделил гражданам в 2,3 раза больше жилищных кредитов по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом.

«Отмена всех комиссий и снижение ставок по кредитам положительно сказались на клиентах, отложенный спрос вернулся на докризисные позиции, и сейчас мы наблюдаем двойной прирост в кредитовании в сравнении с началом года. В лидерах розницы — ипотека, на улучшение жилищных условий в текущем году банк выдал населению в 2,3 раза больше средств, чем за аналогичный период 2009 года — 1,5 миллиарда рублей и 600 миллионов рублей соответственно», — указал Гаврилов.

Северо-Кавказский банк Сбербанка России работает на территории Ставрополья, Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Чечни.