Российские абитуриенты, которые воспользуются программой Сбербанка и Высшей школы экономики (ВШЭ), смогут обучаться в лучших вузах страны, заявил ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов на пресс-конференции во вторник, передает РИА Новости.

Сбербанк и ВШЭ в рамках эксперимента по господдержке образовательного кредитования 15 июня запускают программу с льготной ставкой 5% годовых.

В 2010 году на поддержку образовательного кредитования из федерального бюджета выделено около 750 млн рублей. Эти средства направляются на субсидирование ставки процента и покрытие возможных потерь для банков по невозвращенным кредитам. Эксперимент предполагает выдачу не более 10 тыс. займов в год. В программе принимают участие порядка 90 крупнейших российских вузов.

По мнению ректора Высшей школы экономики, в России достаточно талантливых абитуриентов, которые не могут себе позволить получать образование в престижных вузах страны. Образовательный кредит поможет восполнить этот пробел.

«Очень большое количество российских абитуриентов не имеют достаточных средств на оплату достойного образования. У нас развит сектор псевдообразования, образования для бедных, когда людям выдают дипломы практически с минимумом компетенций. У нас есть еще проблема, когда люди считают, что — ладно — мы пойдем на бесплатное обучение в вуз поплоше, зато бесплатно. Они совершают ошибку. Если ты не прошел на бюджет в солидный вуз, входящий в сотню лучших учебных учреждений страны, лучше пойти туда за деньги, чем в другой бесплатный вуз», — считает Кузьминов.

«Все еще довлеет — пусть плохонькое, но бесплатно. Но очень часто не бывает хорошо в слабых вузах. Давайте смотреть на те вузы, которые дают реальное образование. В них, естественно, бюджетных мест на всех не хватает, поэтому государство создало сейчас этот инструмент», — сказал ректор ГУ-ВШЭ.

В России из 7 млн студентов получают платное высшее образование 3,57 млн.