Бывший трейдер Societe Generale Жером Кервьель, из-за махинаций которого банк потерял почти 5 млрд евро, теперь зарабатывает всего 2,3 тыс. евро в месяц, передает РИА Новости со ссылкой на AFP.

Во вторник в исправительном суде Парижа начались слушания по делу о финансовой афере, обернувшийся в 2008 году для Societe Generale потерей 4,9 млрд. Банк обвиняет в своих бедах Кервьеля, который в одиночку проводил на финансовом рынке рискованные операции с фиктивными ставками, пользуясь изъянами в системе контроля.

Сам бывший трейдер утверждает, что подобные схемы общеизвестны и дозволяются руководством. Кервьель настаивает, что начальство не ограничивало его в суммах сделок. Сам он ничего не зарабатывал на операциях, рассчитывая на вознаграждение по итогам работы. При этом его деятельность принесла банку не только убытки: в конце 2007 года компания благодаря ему получила 1,4 млрд евро.

Сейчас Кервьель обвиняется в «злоупотреблении доверием», «подлоге», «использовании подложных документов» и «подложном вводе данных в информационную систему». Ему грозят пять лет тюрьмы, а также штраф в 375 тыс. евро.

Защита намерена настаивать на снятии обвинений, тогда как истцы — банк, акционеры и сотрудники — требуют от Кервьеля возмещения ущерба. Их претензии пока не озвучены.

С момента увольнения Кервьеля из Societe Generale прошло два года, и 33-летний обвиняемый едва ли смог накопить средства, требуемые потерпевшими. Еще в 2008 году он устроился на должность консультанта по информтехнологиям и, как заявил на судебном заседании, получает 2,3 тыс. евро в месяц.

Он также сообщил, что до сих пор холост.

Свидетелями по делу выступят более 40 человек, в том числе трейдеры, бывшие руководители Кервьеля, бухгалтеры, юристы и эксперты по финансовым рынкам. При этом, по информации СМИ, бывший глава Societe Generale Даниэль Бутон в процессе участвовать не намерен.

Слушания продлятся до 25 июня. Решение, как ожидается, будет оглашено несколько недель спустя.