Комиссар Евросоюза по финансовым вопросам Олли Рен считает, что бюджетная статистика Болгарии вызывает подозрения, в связи с чем ее необходимо перепроверить уполномоченным органам ЕС. Соответствующее заявление он сделал во вторник в Люксембурге, добавив при этом, что Евросоюз намерен заняться данным вопросом незамедлительно и направить соответствующую миссию в Болгарию, чтобы проверить финансовую статистику страны на предмет ее соответствия действительности, передает Associated Press.

Эти высказывания еврокомиссара прозвучали на фоне усиления опасений относительно статистики, предоставляемой европейскими государствами. Поводом для проверки бюджетных показателей Болгарии послужила информация о том, что местные власти в апреле объявили о пересмотре показателей бюджетного дефицита с 1,9% ВВП до 3,7% ВВП. Данный шаг напоминает греческий сценарий, когда Афины признали, что манипулировали статданными о состоянии госфинансов, чтобы показать меньшую государственную задолженность, чем была в действительности.

Чтобы предотвратить фальсификацию бюджетных данных в дальнейшем, министры государств ЕС договорились предоставить европейскому статистическому агентству Eurostat более широкие полномочия. Соответствующий проект резолюции был сегодня согласован Советом министров финансов и экономики ЕС. По мнению министров, данная мера позволит Eurostat более тщательно работать с данными по государственным финансам европейских стран.

В сообщении европейской организации также сказано, что проект резолюции закрепляет за Eurostat расширенные полномочия, что даст ему возможность более тщательно контролировать качество предоставляемых правительствами европейских государств данных по бюджетному дефициту и госзадолженности в тех случаях, когда эти данные вызывают подозрения.

Ожидается, что резолюция будет принята на следующей встрече министров финансов ЕС после ее одобрения Европарламентом.